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小屋番のブログ
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 be75e899.jpgよくお客様に頂くご質問があります。それは、、、
「釜揚げしらすと生しらすってどっちが美味しいですか??」のご質問!
これは実は何気に頭を悩ます質問でして、何とお答えすればいいんだろ〜なんて、考えてしまいます。

確かにもとは同じですし、もちろん見た目も似ているのですが、食感・味は全然違います。むしろ別ものです。
人気、知名度は断然生しらすの方がありますが、実は地元、湘南っこに
IMG_5965.jpgアツい支持を受けているのは釜揚げしらすです。まぁ人気面では互角の勝負です。
次に味ですが、生しらすは一にも、二にも鮮度が命。鮮度が落ちた生しらすは正直、全然美味しくありません。特有のにがみが出てくるからです。そのかわり新鮮で適度に冷やされた生しらすは絶品!生臭さや苦みが気にならず、稚魚の旨味を堪能出来ます!また鮮度の良い生しらすは銀色に輝きまるで宝石のようです。
釜揚げしらすはおおぶりでふわっと揚げられたものが、食べ応えがあり見た目にも美しく美味しいです。醤油をちょっと垂らした大根おろしと茗荷ネギ、のり、生姜で頂く釜揚げしらす丼はたまりません。
ということで、今回は味も互角ということで、引き分けの判定をさせて頂きます。
この相模湾の仁義なき戦い、皆様にご決着をつけて頂きますようお願い致します!

名物のしらすが何かとスポットを浴びがちな今日この頃ですが、江ノ島小屋では片瀬漁港の直仕入れの美味しい地魚を他にも満載しておりますので、どうぞお楽しみに!!
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