忍者ブログ
小屋番のブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

fcc818b0.jpg


 

 『小屋のお米の生産元、網本さんより、田んぼたよりが届きました!!』







〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 田んぼたより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 小春日和な11月前半です。いかがお過ごしですか?
 少しずつ樹々も彩づいてきて、いよいよ冬の準備を初めているよう。我々人間も暮れに向かって
収穫した実りを加工、保存・・・準備の初冬です。

『11月の稲作』
 収穫の後、田んぼに「ひこばえ」が生え、(本来は木の切り株から生えてくる小枝のこと。稲の場合は切り株から根っこと土の力で生える葉っぱ、ほうっておこと、穂までつきます。中身はすかすかですが・・・。)
 収穫の際のワラを細かくしたものなどが積もっています。それをトラクターで土を起こし、土の中に混ぜたりお礼肥えといって、収穫後の俺に肥料をまいたり・・・中には野焼きをする田んぼも(数年に一度は焼いた方が田んぼにはいいそうです。)

『網本欣一の田んぼも・・・』
網本欣一が手がける「特選米」の田んぼももれなく田起こしをしました。毎年後手後手になり、年明けになってしまう事も度々でしたが、本来はまだ気温、地温が高い秋にやっておくと、微生物の活動が盛んで、切り株やわらなどの残さを分解、発酵してくれ、本来の為の良質な肥料に変えてくれます。今年は寒くなる前、秋のうちに田起こしが出来てほっと一安心!!冬が越せます!!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
本日星空
最新CM
[11/04 Steven]
[07/09 かみや]
[03/02 鹿渡島定置 栗原]
[01/09 小屋番]
[01/08 よしだ]
最新TB
プロフィール
HN:
小屋番
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]