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小屋番のブログ
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『玄界灘から届いたキダイ!!こちらもこのへんではめったにお目にかかれない西海特有の魚です。』



 
 こちら玄海から入って来ました!キダイです。キダイ、黄鯛。その名の通り、赤い色ながら、黄色みがかったボディが特徴の魚です。市場等では”レンコ”と呼ばれ、漢字では連呼鯛と書く。
 
 島根、福岡、長崎などの西日本でよく揚がるタイでマダイよりはこぶり、塩焼きが一番美味しいと言われているお魚です。
 昔の結婚式のお祝いの袋に入った鯛の塩焼きに使われていたのが、まさにこちらだったで、西の生の私もよく食べました。こうやって出会うとは何だかちょっぴり感動です。
 
 鮮度が良ければ、刺身もうまいこちらのキダイ!もちろん小屋ではお刺身でもお楽しみ頂けます!!
 
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