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小屋番のブログ
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『ホウボウとモクアジゲット〜!赤と黒のコントラストが不敵に素敵です。』




江ノ島小屋ではお魚をすぐ近くの漁港、片瀬漁港から毎朝直接板さんが行って仕入れております。
年間に仕入れる魚の種類は細かいものまで含めると、その数約130種近く。(実際数えてみてびっくりしました・・・。)
直接漁港から仕入れるので、市場には数が少なくてなかなか流通しない魚もよく入って来ます。

例えば、このモクアジなんかもその典型的な魚。あまり関東近辺にはいない魚なのですが、こうやって時折潮に乗って漂って来たものが江ノ島沖の定置網にかかるのです。

白く上質な白身はとても美しく、旨い脂が多いのが特徴。鮮度の落ちやすい魚ではありますが、その辺は漁港が近い江ノ島小屋なら鮮度抜群の状態でお召し上がり頂けます。

他にも江ノ島小屋では葉山の漁師さんや腰越からも旬で美味しい魚介を入れております。
相模湾は黒潮の分流が流れ入り、大山・伊豆山系の山々のミネラルが川からもたらされる『富の海』。海底には海藻が多く茂っているのもそのためです。

こんな富の海相模湾で育った地魚は今がまさに一番美味しいとき!です!
本日もたくさんのご来店を心よりお待ちしております。

【その他の本日の一押料理ご案内】
マルアジ刺身 スズキ刺身 キンメダイ刺身 カマス刺身 ヒラメ刺身 
そばコロッケ 穴子豆腐 芽かぶ酢(葉山産) 京都ニシダやの漬物盛り合せ 地魚骨せんべい
シコ鰯唐揚げ



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