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小屋番のブログ
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 こんにちわ。本日は昨日の夏の日差しの様に照りつける暑さが嘘の様に、厚い雲に覆われかなりひんやりとする天気になってしまいましたね。せっかくの日曜日なのに、、、外出を考えていた方ちょっとがっかりではないでしょうか。私もがっかりですが。。
CIMG9346.JPG







さてさて、
本日は当店でお出ししている料理の素材についてのご紹介をさせて頂きたいと思います。上の写真を見てなんだかすぐ分かった方、かなりの食通です。当店ではこの時期おなじみの「とろろめかぶ」や「スルメイカと月見めかぶ」という料理でお出ししている葉山産のめかぶです。お出しするときには湯がいて真緑色をしていますが海藻のため、元々は真っ茶色をしてます。
めかぶはワカメの根元にある肉厚なひだ状の部分のことを言います。ワカメを繁殖させる部分のため、普段皆さんが口しているワカメ(葉や茎)よりも栄養分が凝縮されていて体に本当にいいんです。ネバネバ成分の「フコイダン」や「アルギン酸」はワカメの10倍はあると言われます。糖尿病や動脈硬化、高血圧の予防にもなる我々の体に本当に優しい海の幸です。是非是非ご来店の際には、葉山で取れた、「めかぶ」を一度ご堪能下さいませ。
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