忍者ブログ
小屋番のブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 今日も片瀬漁港より美味しい地魚が入って参りました〜!!
その中でも特におすすめの二つをご紹介致します。

 顔はとても怖いのですが、刺身でも焼物でもとっても美味しいこちらの魚、ぜひお召し上がり下さい!!


060dede0.jpeg

【カマス】叺
通年水揚げされる魚で、市場でも値段はやや高め。鮮度が良ければ刺身にも出来、塩焼きにするとまたとない風味があり旨い。特に脂が乗る秋から春のものは絶品。

 長方形のむしろを折った袋の口の形が似ていたのが名前の由来。


328c4442.jpeg

【タチウオ】太刀魚
太刀魚色に輝く細長い体形が刀にそっくりだからということで太刀魚もしくは立って泳ぐので立魚。

 ギンギラギンに輝くこのボディはグアニンの仕業。なんと模造真珠の原料にもなっているそうです。

 歯は鋭いのでご注意を。

本日もたくさんのご来店心よりお待ちしております!

〜江ノ島小屋と相模湾を彩る130種の地魚たち〜




========================================

お知らせ

『おでん小屋』まもなくスタート!!

1月22日(土)〜2月28日(月)の期間中、期間限定で江ノ島小屋は『おでん小屋』となります。かつて江ノ島へ渡る大橋には小さなおでん屋台が軒を連ね、大きな賑わいを見せていました。この時期になると地元方はその光景を思い出す人も少なくありません。

冬の江ノ島はおでんということで、この冬、『おでん小屋』がスタート。もちろん食材は板さんが各地から厳選した食材でご用意。神奈川の地酒と共に、おでんで江ノ島の夜をゆったりとくつろいで下さい。

もちろんこの時期美味しいお刺身や小屋の名物まかない丼などは変わらずご用意しております!

========================================








PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
本日星空
最新CM
[11/04 Steven]
[07/09 かみや]
[03/02 鹿渡島定置 栗原]
[01/09 小屋番]
[01/08 よしだ]
プロフィール
HN:
小屋番
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]