忍者ブログ
小屋番のブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5243.jpg











 昨日、お店の休みを利用して小屋のお米の生産元、網本さんの所に田植えに行って来ました!社員総出+家族を含めて総勢14名、心地良い風と太陽の下で一致団結して田植えスタート!

 思った以上にこれがなかなか難しい!泣いてしまう子もいたりしてお父さんは大変そうでした。
 網本さんにはまたお米についてのお話を色々と聞かせて頂きました。

 稲は厳しい環境にも耐えられるように、田の真横でハウスの中ではなく網だけに仕切られたスペースで育てられています。そして、苗の根っこの力を最大限活かせるように、育てる段階でポットで仕切り、その根を傷つけないように植える機会も特注です。

 全ては苗が、自然環境のなかで力強く生きていくためです。そうやって力強く育てられた苗は化学肥料にも、農薬にも頼らないでも生きていける生命力を持つそうです。

 これから、収穫までの長い、長い期間が始まります。出来るだけ足を運んで、稲の成長を見たいと強く感じた一日でした。

 さて、本日のおすすめです!真鯛刺身、アオリイカ刺身、胡麻ダレ鯖刺身、マコガレイえんがわがおすすめです。その他にはみつせ鶏レバー焼、空豆唐揚げ、炙り豚足、鯵の骨せんべいなどもおすすめです!
 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
本日星空
最新CM
[11/04 Steven]
[07/09 かみや]
[03/02 鹿渡島定置 栗原]
[01/09 小屋番]
[01/08 よしだ]
プロフィール
HN:
小屋番
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]