小屋番のブログ
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『幻の魚、松鯛を持ち誇らしげに斜め45°の角度で構えてみる図』
本日、ななな、なんと、あの幻の魚!”松鯛”が入りました!!
片瀬漁港で入ったのも本日一匹だけ。それを分けて頂きました!
片瀬漁港の漁師さんありがとうございます〜!!
この松鯛、何が幻の地魚かと申しますと、とにかく、捕れない魚なんです。まさに珍魚!
料理長も料理歴約20年で4,5匹しかまだ触っていないらしいです。
(小屋での3年間でということなので、年に約1匹か2匹!!すごい。)
見た目は、はっきりいって鯛っぽくありません。なんだかシーラカンスのようなヒレや形のクラシカルな魚です。松鯛の松は、その鱗のかたさから名付けられたようです。板さんがおろしているとこをみると、なるほど皮はかなりごわごわしているようです。
暮らしもクラシカルなようで、比較的深いところに住んでいる魚と思われます。
ですので、定置網にはめったにかからず珍しい幻の魚とされています。
もちろん、年に数匹しかあがらない魚ですので、ほとんど市場には流通することはありません。
味は淡白な中にも歯ごたえが美味しい魚。
本日お刺身でご用意しておりますので、本日お越しのお客様はぜひぜひ、この松鯛を召上がってみて下さい。本当に一生に一度出逢えるかどうかの魚ですので!!
松鯛が捕れたということで、ついつい熱くなってしまいました。
本日はほんとうはキャンドルナイトのことについて、ブログを書こうと思っていたのですが、急遽予定を変更させて頂きました。
本日コース料理を担当する杉兄に
「杉原さんの料理、ほんと最高です!天才!」と褒めちぎる新人の山ちゃん
さて、さて本題に戻ります。本日は毎月恒例のキャンドルナイト!
チームAbertoが店内装飾を、板さん杉兄がおりなす一夜限りの幻想的な空間をお楽しみ下さい。
一夜限定のコース料理は「初夏」をイメージし、竹の器に盛られた旬の素材を使った料理が並びます。目にも楽しいこちらのコース料理。ぜひ。
〜キャンドルナイト一夜限定コース料理〜 ¥1,890
焼きアスパラとマッシュポテトの鶏まり寿司
葉山産地ダコのフリッター
角煮と木の芽あん
ご予約も承っておりますので、お気軽にご連絡下さいませ。☎0466-29-5875
それでは本日もたくさんのご来店を心からお待ちしております!
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