小屋番のブログ
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小屋では以前割りばしからかえた箸がお客様にご好評頂いてます。”この箸で食べるとおいしいよ!”との何ともありがたいお言葉をいくつか頂きました。長さも適度で、細めの箸。
これを機会に箸とは何だろうと考えてみました。誰かがこんなことをおっしゃっているのを耳にした事があります。”箸には神経が通っている”と。なるほど箸で食べ物をつかむ時、よーく、よーく感じるとその食べ物の固さ、柔らかさ、表面の質感、繊維感がすべて指先に伝わってくる感覚を受けます。たしかにフォークなどでは感じにくい感覚です。しかもお米の一粒に至るまでつかむことが出来る。本当に神経が通っているみたいです。お客様におっしゃって頂いた”この箸で食べるとおいしいよ!”の一言にはそんな意味があったのかもしれませんね!
さてさて、本日のおすすめは平目・縁側刺身、ホウボウ刺身、一品料理では一匹、一匹丁寧に下処理をした豆マルイカ旨煮、マルイカバター焼きがおすすめですよ!
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