小屋番のブログ
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最近は毎日、毎日寒い日が続きますが、皆様いかがおすごしでしょうか?
でも、寒いからこそ魚は最高に美味しいですよ!
さて、本日のおすすめです。ワカシ刺身、スズキ刺身、アジ刺身、平目昆布〆からすみ和え、地魚なめろうがおすすめです。その他にはいわ丸干し、地魚唐揚げおろしポン酢、他作風しこ鰯がおすすめです!!
でも、寒いからこそ魚は最高に美味しいですよ!
さて、本日のおすすめです。ワカシ刺身、スズキ刺身、アジ刺身、平目昆布〆からすみ和え、地魚なめろうがおすすめです。その他にはいわ丸干し、地魚唐揚げおろしポン酢、他作風しこ鰯がおすすめです!!
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今日の湘南は太陽の陽さんさんと照りつけ朝から何とも気持ちのいい陽気です。
富士山も頭に雪を積もらせ、相模湾の奥に悠々と腰をおろしていました。
江ノ島と相模湾と烏帽子岩と富士山、この風景をつなぐように伸びる海岸線。いつも見ても湘南の美しい風景だなと感じてしまいます。
先日、ご紹介した鍋!続きがあります。このあとはやっぱり雑炊。ですよね!
地魚の旨味が存分に出たお出汁は最高の調味料。本当に美味しいのでぜひお試し下さい!
ちなみに鶏つくね鍋の場合は、中華麺かうどんがおすすめです。
江ノ島小屋のうどんは長崎県生まれ。
そうめんづくりで有名な長崎県の南部、南島原市西有家町の手延べうどんです。
そのそうめん作りは何と!1637年に起きた島原の乱後まで遡ります。
天草四郎を総大将とした約3万7000人の一揆軍の夢は幕府軍の強大な力の前に前線むなしくはかなく破れてしまいます。よもやま話ですが、マンガ『バカボンド』で人気沸騰中の宮本武蔵もこの戦いに参加しています。(一揆軍の投石により負傷)
戦後、島原は荒れ地になり、幕府は移民政策をとります。この時、麺作りの郷として、有名な小豆島から移住してきた人達が住み着いて、そうめんづくりを始めたのが、この須川村(現、西有家町)でした。いまでもこの街にはたくさんのそうめん屋さんが軒を連ねています。
細めのうどんはコシが強く、長時間煮ても歯ごたえが逃げません。のどごしも最高の麺。こちらもおすすめです!
寒さがだんだんと厳しくなって来た今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
冬といえば、お鍋。みんなでつつけば、お腹も心もあったかくなる料理ですよね!
江ノ島小屋ではちゃんこ鍋とつくね鍋の二種類のお鍋をご用意しております。
ちゃんこ鍋は地魚と鯵鯖のつみれがメインのお鍋(写真のお鍋です)。魚の旨味が生きるよう、薄味の出汁ですので、ポン酢を入れてお召し上がり下さい。
新鮮な地魚からいい出汁が出ますので、〆はぜひ雑炊で!
つくね鍋は味噌と鶏ガラスープをベースにした肉系のお鍋。主役はもちろん鶏肉とつくねです。
さっぱりとした、でも味わい深いつくね鍋の〆にはうどんか、中華麺がおすすめです!
お鍋は一人前からもご用意しております。トッピングも湘南野菜を初め豊富に揃えていますので、ぜひご賞味下さいませ!
こんにちは!
今日は何とも気持ちのいい一日ですね!こんな日は何をやっても気分が晴れ晴れとします。
さてさて、本日のおすすめです。
刺身は、メアジ、ワカシ、佐島産カツオ、メジマグロ、尾長鯛、金目鯛、小笠原産ハタ刺身がおすすめです。今が旬のウルメ鰯のたたきもぜひお試し下さいませ!
揚物では、ジゴ鰯の唐揚げ、地魚骨せんべい、煮物ではメバルの煮付け、酢の物では黄金フグ南蛮漬けがおすすめ!特に黄金フグは絶品です。まだの方はぜひ!
旬のアラカルトでは健味鶏と米茄子の田楽、温野菜バター蒸し、牛すじと蕪の塩煮、里芋まんじゅう若布あんがおすすめです。
それから、小屋名物の薫製はいかがでしょうか?新鮮な地魚を使った薫製は旨味が凝縮され、おつまみ、おかずにも最適の品です。お選びやすい盛り合せでご用意しております!
本日もたくさんのご来店心よりお待ちしております!
今日は何とも気持ちのいい一日ですね!こんな日は何をやっても気分が晴れ晴れとします。
さてさて、本日のおすすめです。
刺身は、メアジ、ワカシ、佐島産カツオ、メジマグロ、尾長鯛、金目鯛、小笠原産ハタ刺身がおすすめです。今が旬のウルメ鰯のたたきもぜひお試し下さいませ!
揚物では、ジゴ鰯の唐揚げ、地魚骨せんべい、煮物ではメバルの煮付け、酢の物では黄金フグ南蛮漬けがおすすめ!特に黄金フグは絶品です。まだの方はぜひ!
旬のアラカルトでは健味鶏と米茄子の田楽、温野菜バター蒸し、牛すじと蕪の塩煮、里芋まんじゅう若布あんがおすすめです。
それから、小屋名物の薫製はいかがでしょうか?新鮮な地魚を使った薫製は旨味が凝縮され、おつまみ、おかずにも最適の品です。お選びやすい盛り合せでご用意しております!
本日もたくさんのご来店心よりお待ちしております!
こんにちは!本日は秋の風が心地よい一日ですね!
今日も鮮度抜群の地魚が目白押しです。本日のおすすめは、イナダ刺身、スズキ刺身、スマカツオ刺身、ヤガラ刺身、へダイ刺身、ウルメ鰯なめろうがおすすめです。
その他には、秋茄子利久あん、地魚柿揚げと利休揚げ、揚出し里芋まんじゅう、薩摩芋とマスカルポーネのようかん、牛スジとカブの塩煮、煎り銀杏、手羽先くんせい、水カマスフライがおすすめです!
本日もたくさんのご来店を心からお待ちしております。
今日も鮮度抜群の地魚が目白押しです。本日のおすすめは、イナダ刺身、スズキ刺身、スマカツオ刺身、ヤガラ刺身、へダイ刺身、ウルメ鰯なめろうがおすすめです。
その他には、秋茄子利久あん、地魚柿揚げと利休揚げ、揚出し里芋まんじゅう、薩摩芋とマスカルポーネのようかん、牛スジとカブの塩煮、煎り銀杏、手羽先くんせい、水カマスフライがおすすめです!
本日もたくさんのご来店を心からお待ちしております。
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