忍者ブログ
小屋番のブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 今日も天気が良く、午後からはたくさんの人達が江ノ島観光を楽しんでいます。

今回は、江ノ島小屋で登場するお魚の名前について。
『ワカシ』や『ワラサ』等に聞き慣れない名前を耳にした事はありませんが?
実はこちらは『ブリ』の成長過程での呼び名の違いなのです!

各地方によって呼び名が違いますが、関東では
『ワカシ』→『イナダ』→『ワラサ』→『ブリ』
と大きさによって呼び名が変わります。

出世魚という事で縁起物として扱われる事も多いようです。

江ノ島小屋でも是非ご賞味ください。


PR
 今日は雲一つ無い気持ちの良い晴天となりましたね!
3連休の中日ですが皆様いかがお過ごしですか?

本日は、ランチのメニューの『なめろう丼』について。
「なめろう」とは南房総で有名な漁師料理で、青魚を味噌や薬味と合わせ叩いた料理で
元は漁師さん達が荒波の船上で料理する時に醤油等ではなく、こぼれない味噌を調味料として使い
美味しくて皿を舐める事から「なめろう」という名になったそうです。

今日の「小屋のまかない丼」は朝獲れのサバ、スズキ、ボラ、イナダを使った
『なめろう丼』をご用意しております!

是非おためしください!!

 今日は天気も良く、たくさんのお客様がランチに来店されました。
ありがとうございます。

小屋では、1月5日迄のお正月期間中に「特別なランチ」を御用意しております。

釜揚げシラスやホタテ、イクラや数の子等のお正月ならではの食材の入った
「ちらし寿司」と、小屋番が餅つきをした焼きもち入りの「小屋風のお雑煮」
とがセットになって「お正月限定の特別なランチ」の御用意となっております。

本日ご利用頂いたお客様からも、その豪華な内容にお喜びの声を戴いております!

新しい小屋の魅力を是非お試しください!

ご来店、お待ちしております。
 新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ江ノ島小屋を宜しくお願い致します。

大晦日に元旦にお天気にも恵まれ大勢の方が江ノ島に訪れておりました。
本日は風も無く、絶好の初詣で日和でした。
三が日もあと二日。明日もまた天気が良さそうですので是非是非、
江ノ島に遊びに来て下さいませ。


さてさて、話は変わりますが、
気になる小屋ジャンボの当選番号の発表を致します。

年明け早々めでたく当選した方、本当におめでとうございます。
12月にご予約頂きウエルカムカードをお手元にお持ちのお客様で、
もし該当番号がございましたらお手数ですが当店までご一報頂けます様
宜しくお願い致します。
素敵な厳選食材セットをご郵送させて頂きます。

それでは、ご確認の程宜しくお願い致します。

========================
    12月小屋ジャンボ当選番号
========================

2536
2633
2635
2678
2780


 以上になります。

改めて、当選者の方、おめでとうございます。

また、今年も宜しくお願い申し上げます。

 今日はクリスマス!

お天気も良く、和やかな一日となりそうですね。

本日もおすすめのお魚がたくさん獲れました。
特に珍しいのは『カゴガキ』というお魚です。
刺身にすると、ややピンク色がかった白身で、
もちっとした食感で旨味があります!!

是非おためしください。



カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
本日星空
最新CM
[11/04 Steven]
[07/09 かみや]
[03/02 鹿渡島定置 栗原]
[01/09 小屋番]
[01/08 よしだ]
最新TB
プロフィール
HN:
小屋番
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]