小屋番のブログ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
アオナ(アオハタ)
今日は九州玄界灘より『アオナ』というお魚が入りました。
『アオナ』とは、、、、
別名:アオハタといいハタの仲間です。
最大で60cm近くなるものもあるようですが
30cmほどのものが比較的多く見られます。今日小屋に届いたアオナも
30cmほどのものでした。
主に日本から中国沿岸の温暖な海域、太平洋西部に分布する魚で旬は初夏、
比較的高級魚とされています。
今日はメニューにはのりませんが、お刺身の盛り合せで登場します。
ぜひぜひお試し頂ければと思います!
ご来店お待ちしております!
PR
『江ノ島小屋にご来店の際はぜひお召し上がり頂きたいのは名物まかない丼。海と大地の恵みが調和した純正の丼は小屋でしかお召し上がり頂けない自信の一品です。』
3月11日の”しらす解禁”を控え、生しらす丼に注目が集まる今日この頃ですが、小屋にご来店のお客様にぜひともお勧めしたいのは、こちらの名物まかない丼。(生しらす丼ももちろん自信を持ってお勧めできるものですが。)苦心に苦心を重ね出来た名物まかない丼には江ノ島小屋の歴史が詰まっています。
美味しい理由はいくつかあるのですが、今日はその中で3つの理由をご案内したいと思います。
〜名物まかない丼が旨い理由〜
【地魚編】
まかない丼の旨い理由はいくつかあれど、まずご紹介したいのは地魚の旨味。
片瀬漁港で板さんが直接仕入れた鮮度抜群の地魚を数種贅沢に使います。
その日、その時の地魚を見て何を選ぶかは毎朝漁港に足を運ぶ板さんの経験がものをいう作業。
毎日違う地魚を使うから、板さんは更に美味しいものを作ろうと日々努力を重ねています。
小屋のまかない丼はそういった日々の繰り返しから、少しづつですが、確実に旨さを増して来ました。
【お米編】
名物まかない丼が旨い理由で絶対に外せないのが、小屋のお米。
契約農家の網本さんが作る完全無農薬米のコシヒカリ。ツヤツヤと銀色に輝き、口に含むと自然な甘味がいっぱいに広がる。
相模湾の新鮮な地魚の海が凝縮した丼に負けない生命力溢れたお米はおそらくこれしかありません。
海と大地の恵みが調和した丼。これもまかない丼が旨い理由の一つです。
【お味噌編】
海の恵み、相模湾の新鮮な地魚と大地の恵み完全無農薬米コシヒカリを丼の上でつなぐのは地元の酒蔵いづみ橋酒造さん謹製の無添加吟醸味噌。
津久井在来の大豆と自主栽培された海老名在来の山田錦を用い、麹のプロが手がけたお味噌はコク深く、優しい味わい。
酒、米、魚は古代から神事に用いられてきた神聖なもの。まかない丼には古くからの日本人の懐かしい味が詰まっているのも旨さの理由かも知れません。
魚の入り具合により、数が限定されるため売り切れ御免のまかない丼。
ぜひぜひお試し下さいませ!!
『ぶりっブリの氷見の寒ブリゲット〜!!』
この季節、どぉ〜しても食べたくなるのが、寒ブリ!!
産地で知られる氷見の寒ブリが江ノ島小屋にも登場致しました!ぜひともお試し下さいませ!
さてさて、本日のおすすめご案内致します!
本日は地ダコ、平目キンメダイ、そして氷見の寒ブリが一押し!
旬もののはば海苔まぜご飯やおつまみにはシコ鰯唐揚げ、そばコロッケ、マグロスペアリブがおすすめ!本日もたくさんのご来店心よりお待ちしております!
皆様こんにちは!暴風雨も過ぎ去り、ぽかぽか陽気で快適な江ノ島よりお送りしております。
早いものでもう12月!今年ももう残すところもう僅かとなりました。
今月の板さんおすすめのお料理をご案内致します!
◯あったか豆腐の玉子よせ 580円
豆腐とたまごを和えて、大根、人参、しいたけ、水菜などのたっぷり野菜の餡をかけました。
添えられた生姜が体をほくほく温めます。
◯はもと豆腐のふわふわ揚げ 680円
小屋オリジナルの明石焼。
さつま揚げ(魚)、とがんも(豆腐)を混ぜた揚げを出汁でお召し上がり頂きます。マルイカゲソと
ネギがアクセントです。
◯たから巾着 530円
ごぼう、ひらたけ、まいたけ、もち、にんじん、しらたき、えびを巾着に包み田舎風に煮込みました。上にのった柚子の香りがなんとも食欲をそそります。
◯白菜と自家製ベーコンの重ね焼き 880円
旬の白菜を豪快につかった料理。自家製ベーコンを挟み込み、トマトソースで仕上げた一品。
◯チョコレートムースときいちごのムースのフルーツゼリーの流星 ¥580
チョコレートムースは白ココットにフランボア風味。オレンジ、クランベリー、グレープフルーツのゼリーが色合いを添えます。
今月のおいし〜いアラカルト!ぜひお試し下さい!!
早いものでもう12月!今年ももう残すところもう僅かとなりました。
今月の板さんおすすめのお料理をご案内致します!
◯あったか豆腐の玉子よせ 580円
豆腐とたまごを和えて、大根、人参、しいたけ、水菜などのたっぷり野菜の餡をかけました。
添えられた生姜が体をほくほく温めます。
◯はもと豆腐のふわふわ揚げ 680円
小屋オリジナルの明石焼。
さつま揚げ(魚)、とがんも(豆腐)を混ぜた揚げを出汁でお召し上がり頂きます。マルイカゲソと
ネギがアクセントです。
◯たから巾着 530円
ごぼう、ひらたけ、まいたけ、もち、にんじん、しらたき、えびを巾着に包み田舎風に煮込みました。上にのった柚子の香りがなんとも食欲をそそります。
◯白菜と自家製ベーコンの重ね焼き 880円
旬の白菜を豪快につかった料理。自家製ベーコンを挟み込み、トマトソースで仕上げた一品。
◯チョコレートムースときいちごのムースのフルーツゼリーの流星 ¥580
チョコレートムースは白ココットにフランボア風味。オレンジ、クランベリー、グレープフルーツのゼリーが色合いを添えます。
今月のおいし〜いアラカルト!ぜひお試し下さい!!
『暖かいまなざしを向けられる平宗田と丸宗田ガツオ』の図
秋風心地よい毎日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか??
本日も江ノ島小屋でおすすめの料理たくさんで皆様のご来店をお待ちしております!!
本日は宗田ガツオ、サゴチ、カンパチ、へダイ、花鯛、太刀魚、スズキがおすすめです!
どれもこれも江ノ島片瀬漁港直仕入れの品ばかり!乞うご期待下さい!
他にはヒイラギ唐揚げ、ウルメ鰯丸干し、水カマスフライ、地蛤炭火焼き、シャケハラス薫製がおすすめです!!
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カテゴリー
本日星空
最新CM
[11/04 Steven]
[07/09 かみや]
[03/02 鹿渡島定置 栗原]
[01/09 小屋番]
[01/08 よしだ]
最新記事
(07/09)
(06/02)
(04/30)
(02/08)
(01/06)
最新TB
プロフィール
HN:
小屋番
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(09/10)
(09/10)
(09/10)
(09/10)
(09/11)
アクセス解析
カウンター
アクセス解析