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小屋番のブログ
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『旬の生しらすをお届け♡の図』





只今、生しらすが旬を迎えております!!6月中はなかなか捕れませんでしたが、7月に入り絶好調であがっております。

生しらすが旬で何がかわるかと言いますと、まず食感です。脂がのったように味に深みが増します。特にこの時期のしらすは地元漁師さんでも好んで食べるほどです。

皆様ご存知の通り、しらすはイワシの稚魚。成魚のイワシでさえ、”魚”へんに”弱”という字で”鰯”と書くほど、いたみやすい魚です。稚魚のしらすはなおさら、下処理の具合が風味に大きく影響します。小屋では漁師さんから届いたしらすを素早く独自の方法で下処理しますので、しらすの嫌な苦味がほとんどでません。

しらすの苦味がない。これが本当に鮮度が良く、美味しいしらすです。

湘南江ノ島地域では、特に生しらす丼が有名ですが、夏場は鮮度の良いしらすをさらに美味しく召上がっていただくために『生しらす冷汁』をご用意しております。

上品なかつお出汁がしらすの風味をより引き立てます!ぜひお試し下さい!!
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